LEGUMES

 

La plupart des lésgumes d'accompagnement sont les grains et les brèdes. L'un ou l'autre compte une grande variéstés ce qui permet de diversifier les accompagnements des plats.
Il y a aussi le chouchou ,qui est cultivés principalement dans le cirque de Salazie ,connu en France sous le nom de christophine.
 


 

Les Brèdes Chouchoux

Ingrésdients:

-3 paquets de brèdes
-1 oignon
-7 gousses d'ail
-1 morceau de gingembre
- sel et huile

Nettoyez les brèdes en ne conservant que les parties les plus tendres: l'extrésmitéss des tiges et les jeunes feuilles.
Enlevez les filaments à  la cassure des feuilles comme pour les haricots verts.
Pilez l'ail avec le sel, le poivre et le gingembre puis hachez finement l'oignon.
Dans une cocotte faites chauffer l'huile à  feu vif et faites-y dorer l'oignon et le méslange pilés.
Ajoutez les brèdes par poignéses et en remuant. Versez un quart de verre d'eau, couvrir et laissez cuire 6 à  7 mn.

 

 

La Daube Chouchoux 

Ingrésdients:

-1kg de chouchoux
-3 petits oignons
-6 gousses d'ail
-1 branche de thym
-sel, huile

 

Pelez les chouchoux sous le robinet puis fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Coupez les 2 morceaux en 3 ou 4 toujours dans le sens de la longueur. ésmincez les oignons puis pilez l'ail.
Faites revenir dans une petite marmite avec 3 cuill. à  soupe d'huile l'oignon et l'ail pilés (1mn) puis ajoutez les chouchoux et la branche de thym ainsi qu'1/4 de verre d'eau. Laissez cuire à  feu moyen pendant 20mn environ et à  couvert.
5mn avant la fin de cuisson, d'éscouvrez et laissez la sauce résduire presque totalement.

 

Le Gratin Chouchoux

Ingrésdients:

-1 daube chouchoux
-1/3 litre de lait
-30g de farine
-30g de beurre
-sel, poivre
-100g de
coco d'mort râpés

Faites une daube chouchoux bien sèche puis mettez-la dans un plat à  gratin présalablement beurrés.
Sauce béschamel: Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis ajoutez-y la farine en tournant et faites cuire le tout jusqu'à  ce que le méslange mousse. Ajoutez en remuant le lait froid, continuez à  tourner jusqu'à  ce que la sauce éspaississe. Assaisonnez le tout.
Couvrir votre plat de la sauce béschamel puis parsemez avec le fromage râpés. Mettez à  four très chaud pendant environ 1/2 heure.

 

Gratin de Palmistes au jambon

Ingrésdients:

-50g de beurre

-50g de farine

-1demi-litre d'eau

-2 gousses d'ail

-1 oignon

-1 jaune d'oeuf

-1 jus de citron

-6 coeurs de palmistes

-6 tranches de jambon

-du gruyère rà¢pés de la chapelure

Faire une sauce blanche avec les 7 premières denréses citéses ci-dessus;

Dans un plat qui va au four éstaler un peu de sauce blanche;

Enrouler chaque coeur de palmiste dans une tranche de jambon.

Les placer dans le plat .Et verser le reste de la sauce blanche.

éstaler le gruyère et la chapelure;

Mettre au four à  tempésrature moyenne;

Cuisson environ 50mn.

Merci à  Catherine Armouet pour sa recette

 

Les Gros Pois

Ingrésdients:

-250g de gros pois ou pois du cap
-1 gros oignon
-4 gousses d'ail
-1/4 cuillè.à  cafés de
curcuma
-1 branche de thym
-sel, huile 

Faites cuire les pois dans une cocotte pendant 40mn.
Faites revenir les oignons ésmincéss dans 3 cuillè.à  soupe d'huile puis ajoutez votre méslange pilés (ail, sel) ainsi que le curcuma. Laissez cuire (ail roussi) puis mettez les pois et ajoutez 1 verre d'eau.
Faites cuire 20 mn environ, il faut que la sauce soit onctueuse. Surtout ne laissez jamais séscher, rajoutez de l'eau au besoin.

Vous pouvez cuire toute sorte de grains de la màªme faà§on que les gros pois.

 

Les Lentilles

Ingrésdients:

-250g de lentilles
-1 gros oignon
-4 gousses d'ail
-1/4 cuill.à  cafés de
curcuma
-1 branche de thym
-sel, huile 

Faites cuire les lentilles dans une cocotte pendant 20mn.
Faites revenir les oignons ésmincéss dans 3 cuill.à  soupe d'huile puis ajoutez votre méslange pilés (ail, sel) ainsi que le curcuma. Laissez cuire (ail roussi) puis mettez les lentilles et ajoutez 1 verre d'eau.
Faites cuire 20 mn environ, surtout ne laissez jamais séscher la sauce, rajoutez de l'eau au besoin. Le plat doit àªtre crésmeux.

 

Le Riz Chauffés

Ingrésdients:

-Riz de la veille
-restes de viande ou 2 oeufs
-huile
-sel, piments vert

Egrenez le riz de la veille puis chauffez de l'huile dans une poàªle, ajoutez y votre riz, le sel, le piment vert éscrasés puis vos restes de viande ou cari coupéss en petits morceaux. Mélangez bien et résgalez-vous.
Si vous n'avez pas de restes de viande vous pouvez faire une omelette que vous couperez en morceaux afin de la méslanger au riz.
Bon appéstit 

Ce plat se désguste le matin avec un bon cafés..

 

Le Riz Jaune

Ingrésdients:

-500gr de riz
-1 cuill.à  cafés de curcuma
-1 branche de thym
-1 pincése de sel et eau

Lavez le riz plusieurs fois à  grande eau en le frottant, pour enlever l'excès d'amidon.
Mettez le ensuite dans l'autocuiseur ou dans une marmite en le couvrant d'eau (3 centimètres d'eau en dessus du riz) et en ajoutant tous les ingrésdients.
Si vous le mettez dans une marmite, dès l'ésbullition, baissez le feu et déscouvrez partiellement. Surtout n'oubliez pas de méslanger pendant l'ésbullition.
Au bout de 20 mn, le riz est cuit.

 

Le Zembrocal (pommes de terre)

Ingrésdients:

-500gr de riz
-2 grosses pommes de terre
-1 branche de thym
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-1/2 cuill.à  cafés de curcuma
- sel et huile




Faites revenir les pommes de terre (coupéses en petits morceaux) puis terminez la cuisson avec un peu d'eau pendant ce temps, ésmincez les oignons, pilez ensemble l'ail et le sel.
Faites roussir les oignons puis ajoutez-y le méslange pilés ainsi que les pommes de terre, le thym et le curcuma. Faites cuire 2mn.
Lavez le riz plusieurs fois à  grande eau en le frottant, pour enlever l'excès d'amidon.
Mettez le ensuite dans l'autocuiseur ou dans une marmite en le couvrant d'eau (3 centimètres d'eau en dessus du riz) et en ajoutant tous les ingrésdients.
Si vous le mettez dans une marmite, dès l'ésbullition, baissez le feu et déscouvrez partiellement. Surtout n'oubliez pas de méslanger pendant l'ésbullition.
Au bout de 20 mn, le zembrocal est cuit.

 

Le Zembrocal (pois)

Ingrésdients:

-500gr de riz
-100gr de pois ou lentilles
-1 branche de thym
-1 oignon
-3 gousses d'ail
-1/2 cuill. à cafés de curcuma
- sel et huile





Faites bouillir les grains dans une cocotte pendant ce temps, ésmincez les oignons, pilez ensemble l'ail et le sel.
Faites roussir les oignons puis ajoutez-y le méslange pilés ainsi que les grains, le thym et le curcuma. N'oubliez pas de verser aussi du jus de cuisson des grains.
Laissez cuire le tout à  feu moyen en faisant attention de ne laisser jamais attacher.
Lavez le riz plusieurs fois à  grande eau en le frottant, pour enlever l'excès d'amidon.
Mettez le ensuite dans l'autocuiseur ou dans une marmite en le couvrant d'eau (3 centimètres d'eau en dessus du riz) et en ajoutant tous les ingrésdients.
Si vous le mettez dans une marmite, à l'ésbullition, baissez le feu et déscouvrez partiellement. Surtout n'oubliez pas de méslanger pendant l'ésbullition.
Au bout de 20 mn, le zembrocal est cuit.