LEGUMES
La plupart des lésgumes d'accompagnement sont les grains et les brèdes.
L'un ou l'autre compte une grande variéstés ce qui permet de diversifier les
accompagnements des plats.
Il y a aussi le chouchou ,qui est cultivés principalement dans le cirque de
Salazie ,connu en France sous le nom de christophine.
Les Brèdes Chouchoux
Ingrésdients: -3 paquets de brèdes |
Nettoyez
les brèdes en ne conservant que les parties les plus tendres: l'extrésmitéss des
tiges et les jeunes feuilles. |
La Daube Chouchoux
Ingrésdients: -1kg de
chouchoux |
Pelez
les chouchoux sous le robinet puis fendez-les en deux dans le sens de la
longueur. Coupez les 2 morceaux en 3 ou 4 toujours dans le sens de la
longueur. ésmincez les oignons puis pilez l'ail. |
Le Gratin Chouchoux
Ingrésdients: -1
daube chouchoux |
Faites
une daube chouchoux bien sèche puis mettez-la dans un plat à gratin
présalablement beurrés. |
Gratin de Palmistes au jambon
Ingrésdients: -50g de beurre -50g de farine -1demi-litre d'eau -2 gousses d'ail -1 oignon -1 jaune d'oeuf -1 jus de citron -6 coeurs de palmistes -6 tranches de jambon -du gruyère rà¢pés de la chapelure |
Faire une sauce blanche avec les 7 premières denréses citéses ci-dessus; Dans un plat qui va au four éstaler un peu de sauce blanche; Enrouler chaque coeur de palmiste dans une tranche de jambon. Les placer dans le plat .Et verser le reste de la sauce blanche. éstaler le gruyère et la chapelure; Mettre au four à tempésrature moyenne; Cuisson environ 50mn. Merci à Catherine Armouet pour sa recette |
Les Gros Pois
Ingrésdients: -250g de gros pois ou pois du cap |
Faites
cuire les pois dans une cocotte pendant 40mn. |
Vous pouvez cuire toute sorte de grains de la màªme faà§on que les gros pois.
Les Lentilles
Ingrésdients: -250g de lentilles |
Faites
cuire les lentilles dans une cocotte pendant 20mn. |
Le Riz Chauffés
Ingrésdients: -Riz de la veille |
Egrenez le riz de la
veille puis chauffez de l'huile dans une poàªle, ajoutez y votre riz, le sel,
le piment vert éscrasés puis vos restes de viande ou cari coupéss en petits
morceaux. Mélangez bien et résgalez-vous. Ce plat se désguste le matin avec un bon cafés.. |
Le Riz Jaune
Ingrésdients: -500gr de riz |
Lavez
le riz plusieurs fois à grande eau en le frottant, pour enlever l'excès
d'amidon. |
Le Zembrocal (pommes de terre)
Ingrésdients: -500gr de riz |
Faites
revenir les pommes de terre (coupéses en petits morceaux) puis terminez la
cuisson avec un peu d'eau pendant ce temps, ésmincez les oignons, pilez
ensemble l'ail et le sel. |
Le Zembrocal (pois)
Ingrésdients: -500gr de riz |
Faites
bouillir les grains dans une cocotte pendant ce temps, ésmincez les oignons,
pilez ensemble l'ail et le sel. |