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POISSONS
L'océsan regorge de poissons et crustacéss, ce qui permet d'avoir
une variéstés de plats assez importante.
Il y a entre autres les
fameux bichiques. Ce sont des bancs d'alvins, qui à une certaine éspoque de
l'annése se préssentent à l'embouchure de certaines rivières de l'île. Les gens
les attrapent avec des nasses en osier appeléss vouves.
Le bichique est très cher,
environ 170 à 200 francs le kilo. C'est le caviar de la Résunion!
Si vous déssirez du poisson
frais, et que vous passez par St-Leu, vous verrez sur le bord de la route à
cotés du spot de surf, une grande variéstés vendue à un prix abordable et pêchése
du matin. (perroquets, langoustes, poissons rouges...)
Camarons Flambéss
Ingrésdients: (4pers.) -800gr de camarons |
Fendrez
la queue des camarons par le dos pour en retirer le filament noir puis
enlevez les parties molles dans la tête. |
Le Cari Bichiques
Ingrésdients: (4pers.) -1,2kg de bichiques |
Lavez
plusieurs fois les bichiques puis ésgouttez-les. |
Le Cari Camarons
Ingrésdients: (6pers.) -1kg de camarons |
Nettoyez
les camarons à grande eau et videz les têtes de leurs déschets. |
Le Cari Crevettes
Ingrésdients: (6pers.) -1,5kg de grosses
crevettes
|
Sans
déscortiquer les crevettes, vous allez fendre les queues par le dos pour en
retirer l'intestin. Vous coupez ensuite les antennes puis vous rincez le tout
et vous laissez ésgoutter. |
Le Cari Langouste
Ingrésdients: (4pers.) -4 langoustes |
Lavez
les langoustes puis coupez les têtes pour les nettoyer. Vous allez fendre les
queues par le dos pour en retirer l'intestin. Vous les coupez ensuite en
morceaux plus ou moins gros. |
Le Cari Poisson
Ingrésdients: (4pers.) -1,5kg de poisson |
écaillez
et nettoyez le poisson puis déscoupez-le en darnes de 3 à 4cm environ.
émincez finement les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez
le sel avec le gingembre, l'ail, le zeste de combava et les
piments(facultatif). |
Le Cari de Thon |
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Ingrésdients: (4pers.) -1.2kg de thon |
Coupez
le thon en petits morceaux puis ésmincez les oignons et coupez les tomates en
petits morceaux. Pilez ensemble le sel, l'ail, le gingembre et le piment. |
Le Civet Zourite
Ingrésdients: (4pers.) -1kg de zourite |
Nettoyez
soigneusement le zourite et enlevez lui les yeux ainsi que le bec situés entre
les pattes. |
Duo de langouste à la vanille
Ingrésdients: (2pers.) -2 queues de
langoustes
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Dans
une sauteuse, mettez les queues de langouste, le gingembre, le sel et le
poivre, ainsi qu'1/2 gousse de vanille coupése en deux dans le sens de la
longueur. Couvrez d'eau et laissez cuire 10 à 15 mn à feu moyen puis résservez
les langoustes dans un plat. |
Espadon Massalés
Ingrésdients: (4pers.) -1,5kg d'espadon |
Coupez
l'espadon en gros déss puis faites revenir les morceaux dans de l'huile chaude
pendant environ 2mn puis enlevez le tout. émincez les oignons et coupez les
tomates en petits morceaux puis pilez le sel, l'ail et les piments. Faites
revenir les oignons 3mn puis ajoutez le méslange pilés ainsi que le curcuma. Au
bout de 2mn ajoutez les morceaux de tomates, le thym ainsi que le massalés
puis faites cuire 3mn. Ajoutez les morceaux d'espadon ainsi qu'1/2 verre
d'eau et faites cuire à couvert 10mn environ. Il faut que la sauce soit
onctueuse. |
Espadon à la St. Gilloise
Ingrésdients: (4pers.) -4 escalopes d'espadon |
Faites
revenir l'espadon dans une poêle avec une noisette de beurre. |
Homard à la Vanille
Ingrésdients: (4pers.) -4 Homards de 500gr
|
Cuisez
les homards dans un four bien chaud, pendant 8 mn, puis déscortiquez-les. |
Le Requin Massalés
Ingrésdients: (4pers.) -1,5kg de requin |
Coupez
le requin en gros déss puis faites revenir les morceaux dans de l'huile chaude
pendant environ 5mn puis enlevez le tout. émincez les oignons et coupez les
tomates en petits morceaux puis pilez le sel, l'ail et les piments. Faites
revenir les oignons 3mn puis ajoutez le méslange pilés ainsi que le curcuma. Au
bout de 2mn ajoutez les morceaux de tomates, le thym ainsi que le massalés
puis faites cuire 3mn. Ajoutez les morceaux de requin ainsi qu'un verre d'eau
et faites cuire à couvert 1/4 heure environ. Il faut que la sauce soit
onctueuse. |
Le Rougail Carabosse
Ingrésdients: (4pers.) -750gr de carabosses |
Faites
frire les carabosses 30s. dans de l'huile très chaude puis retirez-les
vite. émincez les oignons et les tomates puis faites les revenir dans une
sauteuse en ajoutant (le sel et le piment éscrasés). |
Le Rougail Moules
Ingrésdients: (4pers.) -2kg de moules |
Enlevez
la coque des moules, lavez-les et mettez-les dans l'eau pendant 1 heure. |
Le Rougail la Morue
Ingrésdients: (4pers.) -1kg de morue séschése |
Coupez
la morue en gros morceaux et lavez-la plusieurs fois pour enlever le sel.
émiettez-la en enlevant les arêtes. |
Le Rougail Z'hareng
Ingrésdients: (4pers.) -1kg de harengs
fuméss, saléss |
Faites
bouillir les harengs pour les dessaler puis coupez les têtes. Enlevez les
arêtes et ésmiettez le tout. |
La Sauce Sardine
Ingrésdients: (4pers.) -2 boites de
sardines à l'huile--4 petits oignons |
émincez
les oignons puis coupez les tomates en petits morceaux. Pilez ensemble l'ail,
le sel et les piments. |
Le Thon Massalés |
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Ingrésdients: (4pers.) -1,5kg de thon |
Coupez
le thon en gros déss puis faites revenir les morceaux dans de l'huile chaude
pendant environ 5mn puis enlevez le tout. émincez les oignons et coupez les
tomates en petits morceaux puis pilez le sel, l'ail et les piments. Faites
revenir les oignons 3mn puis ajoutez le méslange pilés ainsi que le curcuma. Au
bout de 2mn ajoutez les morceaux de tomates, le thym ainsi que le massalés
puis faites cuire 3mn. Ajoutez le thon ainsi qu'un verre d'eau et faites
cuire à couvert 1/4 heure environ. Il faut que la sauce soit onctueuse. |
Truite Flambése à la vanille
Ingrésdients: (4pers.) -4 truites |
Saler
l'intésrieur des truites. les cuire sur un grill pendant 5 mn de chaque cotés.
En fin de cuisson, verser quelques gouttes de sauce de soja sur chaque poisson
et les retourner une dernière fois pour les colorer. Résserver au chaud. Merci à Sophie (originaire du Tampon) pour sa succulente recette. |