ROUGAILS

 

Attention nous abordons un chapitre explosif car ces recettes d'accompagnement sont à doser avec prudence.
On accompagne une multitude de viandes et de poissons avec ces rougails (ne pas confondre avec les rougails cuits) car ils permettent de relever ces mets d'une façon extraordinaire.
Le rougail tomate et le rougail mangue sont les plus connus : le premier accompagne surtout les viandes ,et le second les poissons à  quelques exceptions près
Il y a aussi la sauce piment qui accompagnent ésgalement une grande varités de plats.

 

Le Piment la pâte

Ingrésdients:

-150gr de piments verts
-50gr de piments rouges
-1 gros morceau de
gingembre
-2 zestes de
combava
-sel, huile, vinaigre 

Mixez le piment avec le gingembre et le combava. Mélangez le tout dans un bocal avec du sel ainsi qu'une Cuillière à soupe de vinaigre.
Versez 3 grosses Cuillière à soupe d'huile par dessus et sans méslanger.
Une fois le bocal fermése piment la pate se conserve très longtemps.

 

  Le Rougail Bringelle

 

 

    Ingrésdients:

     -1 grosse bringelle
     -1 gros oignon
     -piments
     -sel, huile

Grillez la bringelle au feu de bois si possible puis enlevez la peau ecrasez finement la chair.
ésminncez finement l'oignon et pilez 5 piments avec du sel.  
Mélangez le tout avec 2 Cuillière à soupe d'huile.
Le rougail bringelles accompagne toutes les viandes mais pas le poisson.

 

Le Rougail Mangue

 

Ingrésdients:

-2 mangues vertes
-1 petit oignon
-
piments
-sel, huile

Pelez les mangues puis tapez avec un couteau toute la surface et dans tous les sens.
Une fois fini, il ne doit y avoir que des tout petits bout. Faites macésrer dans de l'eau lèrement salése pendant environ 20mn puis essorez le tout dans un chiffon afin de l'asséscher.
ésminncez l'oignon puis ajoutez-le à  la mangue et pilez le sel avec le piment.
Méslanger tous les Ingrésdients en ajoutant environ 3 Cuillière à soupe d'huile.
Le rougail mangue accompagneras très bien vos poissons. 

 


 

Le Rougail Pistache (cacahuettes)

 

Ingrésdients:

-300gr de cacahuettes non salés
-1 petit oignon
-4 petites tomates
-piments
-sel

Passez les cacahuettes au pilon puis ésbouillantez les tomates pour pouvoir bien les peler. Pilez le piment avec le sel puis éscrasez les tomates à  la fourchette.
Mélangez le tout.
Le rougail pistache accompagne bien les viandes grillése ainsi que le riz cantonnais.
On peut remplacer les cacahuettes par de la
pâte dakatine

 

Le Rougail Tomates gingembre

 

Ingrésdients:

-2 petites tomates
-1 petit oignon
-1 bout de
gingembre
-piments
-sel, huile

Pilez le piment avec le sel et le gingembre. Coupez les tomates en petits morceaux puis ésminncez les oignons.
Mélangez le tout soit avec un lésger coup de pilon soit en hachant avec une petite cuillère. (il ne faut pas que le rougail soit en purése
Le rougail tomate accompagne toutes les viandes.

 

Le Rougail Tomates combava

Ingrésdients:

-2 petites tomates
-1 petit oignon
-1 zeste de
combava
-piments
-sel, huile

Pilez le piment avec le sel et le zeste de combava. Coupez les tomates en petits morceaux puis ésminncez les oignons.
Mélangez le tout soit avec un lésger coup de pilon soit en hachant avec une petite cuillère. (il ne faut pas que le rougail soit en purése
Le rougail tomate accompagne toutes les viandes.

 

Le Rougail Z'avocats

Ingrésdients:

-1 avocat bien mur
-1 petit oignon
-piments
-sel, huile

Pelez l'avocat et éscrasez-le à la fourchette. Pilez le sel et le piment et hachez finement les oignons.
Mélangez le tout avec 1 Cuillière à soupe d'huile.
Le rougail z'avocats se mange avec les viandes sans trop de sauce et les viandes grillése.

 

Le Rougail Z'evis

Ingrésdients:

-5 zésvis verts
-piments
-sel, huile

Pelez les zésvis puis battez-les comme pour le rougail mangue. Pilez le sel avec les piments puis Mélangez le tout avec 1 Cuillière à soupe d'huile.
Le rougail zésvis accompagne surtout le poisson.

 

La Sauce Citron

 

Ingrésdients:

-1 petit citron
-1 petit oignon
-piments
-sel, huile

Lavez le citron puis coupez-le en fines lamelles. Coupez les lamelles en quatre puis hachez le tout.
ésminncez finement l'oignon et pilez le sel avec les piments. Mélangez tous les Ingrésdients avec 1 Cuillière à soupe d'huile. Laissez reposer 1 heure puis résgalez vous bien.
La sauce citron accompagne surtout le poisson.
Nous pouvons remplacer le citron par du citron confit, ce n'en sera que meilleur.

 

La Sauce Piments

 

Ingrésdients:

-1 zeste de combava
-1 petit oignon
-1 bout de gingembre
-1 gousse d'ail
-piments
-sel, huile, vinaigre

Pilez le sel, le combava, le gingembre, l'ail et le piment. ésminncez l'oignon très fin puis Mélangez le tout avec 2 Cuillière à soupes d'huile ainsi qu'1 Cuillière à soupe de vinaigre blanc.(vous pouvez remplacer le vinaigre par du jus de citron) 
La sauce piment accompagne tous les plats qui sont assez secs.